〒518-0613 三重県 名張市上小波田1810-6メール:info@harapeko.mie.jp
ありがとうございます。
2022/08/04
愛農学園農業高等学校 から、ぶどうが届きました!今回届いた品種は「コンコード」。貴重な無科学農薬,無化学肥料、実習の一環ではありますが、毎年生徒と先生が試行錯誤しながら育てています。 “ 「コンコード」 香りが強く、スッキリした甘さなのでジュースやワインに利用されています(ご存じのとおり)。キ...
2022/07/29
奈良県月ヶ瀬の「はちまつ養蜂農場」さんから、今年の新蜜のハチミツが届きました。非加熱の「生はちみつ」です。 草花のはちみつと、樹木のはちみつ。それぞれ、ミツバチが蜜を集める時期によって異なるそうです。 草花のはちみつはお花の香りがよく、樹木のはちみつは濃厚な風味(スタッフHの感想です) どちら...
2022/07/26
「るみ子の酒」の森喜酒造さんから、酒粕の空気を抜いて熟成させた漬物用の酒粕が届きました! これは、「踏み粕」「踏み込み粕」「奈良粕」などと呼ばれるようです。 奈良漬けにつかったり、野菜をつけたり、魚を漬けて粕漬けに。 そのほかにも、工夫次第で色々と使えそうですね。 中央が通常の酒粕(板粕...
2022/07/12
梅干しに入れる「もみしそ」を一緒に作りませんか? お知らせが直前になりすみません。7/17(日・定休日)と7/19(火)10時〜 内容は一緒です。 梅1kg分に対して参加費800円 持ち物:金物でないボールや桶、漬けた梅、タオル、筆記用具 長年梅干しを作ってきた奥田美和子さんと一緒にやりましょう。 ...
2022/06/17
長野県松川町さんさんファームさんの桃、「ひめこなつ」 山梨県甲府市 五味さんちのとうもろこし2種とスモモ(大石早生) とうもろこし「ミルフィーユ」は黄色と白の粒。(ただいま1本324円) 「きみひめ」は1本302円で販売しております。
2022/06/16
先週の土曜里の市で出店だった海の子かぞくさんの、お魚の冷凍品を只今販売しています! 塩サバ、竜田揚げサバ、ブリのたれ漬けの3種類です。 海の子かぞくさんから、おすすめの食べ方をご紹介いただきました! ↓↓↓ ★塩サバは塩をして冷凍にしてあります。そのまま解凍して焼きサバはもちろん、解凍して甘酢につ...