harapeko_pageeye_shinchaku

愛農高校のぶどうコンコードなど!

2022-08-04 配信

愛農学園農業高等学校 から、ぶどうが届きました!今回届いた品種は「コンコード」。貴重な無科学農薬,無化学肥料、実習の一環ではありますが、毎年生徒と先生が試行錯誤しながら育てています。

「コンコード」

香りが強く、スッキリした甘さなのでジュースやワインに利用されています(ご存じのとおり)。キンキンに冷やして食べるとスッキリバクバク食べられます。常温に近い状態だと香や酸味がはっきり感じられて、後味も奥行きのある味わいを感じることができます

愛農高校、果樹担当のモモさんから説明をいただきました!

品種が違い、愛農の最近のブドウたち(バッファローやベリーA)とは全然味が違うそうです!

試食したのですが、ワインの品種だからか香りがとっても良くて、さっぱりした甘さでした!(感想:スタッフわ)

バッファローもそのうち入荷予定です。

297372815_2230469750444541_9102642183938804554_n297369743_2230469753777874_7142244004285507480_n

名張・よこやまさんちのまくわうりとすいか。入荷中です!

まくわうりは、メロンのように冷やして、半分にカットしてスプーンでどうぞ!

よこやまさんのこんにゃくは暑さのためお休み中です。

297570387_2230469477111235_8598970223851385932_n 297413185_2230469487111234_300866824938979173_n

名張・河村さんのバイアム。
ヒユナやアマランサスとも呼ばれます。クセは少ない葉物野菜です!
赤いバイアムが届きました!茹でたり、スープにすると汁が赤色になるそうですよ!

赤ヒユナ_バイアム20220805_2 赤ヒユナ_バイアム20220805


←前の記事「」へ 
 次の記事「」へ→