〒518-0613 三重県 名張市上小波田1810-6メール:info@harapeko.mie.jp
ありがとうございます。
2019/03/05
水曜11時〜15時は「ハラペコ里の市」です! ◎久しぶりに「えん」さんが登場! 奈良県、長谷寺駅のちかくで原則金・土・日曜日(冬季10~15時)に営業中。身体にやさしい・食べて元気になれるぱん作り。 お店はこちら https://hasunomi.exblog.jp/23563387/ 食パンや素朴なパン、毎回いろいろな食材を...
2019/03/04
とっても珍しい「あんぽ柿」。 初めて見た時は干し柿?と思ったのですが、干して乾燥させただけの干し柿と違って、あんぽ柿は干しただけの外皮を剝いて、硫黄の煙で燻蒸した後で乾燥させるんだそう。 切ってみると柔らかくて、干し柿よりもしっかりと果肉があります。 食べるとしっとりとしてあまくって、お...
2019/02/25
あたたかくなって、庭の梅が咲いてきました。 この時期直売所などではいろんな菜花が出てきますね🌼 紫色のものとか、緑色でも種類が色々で食べ比べしたくなります。ごま油でさっと炒めて、混ぜご飯も美味しい。 少し苦味のある春の野菜はなんとなく、これからつぼみが咲くためのパワーを丸ごともらえる気が...
2019/02/22
◎京都・長岡京市のあらいぶきっちんさんのお豆腐・揚げ・厚揚げが入荷しています♪ あらいぶきっちんさんのお豆腐はとてもシンプルです。 国内の契約農家で育った無農薬の大豆と伊豆大島のにがりと水。 余計なものが入っていないので、大豆の甘みをびっくりするくらい感じますよ。 国産のしかも無農薬の大豆を...
2019/02/19
今週のハラペコ里の市では、13:00から、伊賀で麹から手作り・味噌や醤油を醸す「土の香工房」マサさんの〈お醤油仕込みワークショップ〉を行います。 実際に醤油を仕込んでお持ち帰りいただく参加者のご予約は満席で受付を締め切りました。 青いテントの中で開催予定、ご興味がある方はのぞいてみてくださいね。 ...
2019/02/18
土の香市場ハラペコあおむしです。 まだまだ寒い時期が続きます。 今年はお味噌づくりにチャレンジしてみませんか? 只今ご用意している中身は、 ・大豆1kg・・・伊賀市大山田、中さんの無農薬で育てた大豆が入荷しました。 ・麹1kg・・・化学合成農薬・肥料を使わず育った三重県産コシヒカリを使用した、...