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長野県伊那市 土塊牧場

2019年3月

先日長野県へ用事のため、酪農を営む土塊(つちくれ)牧場の小野寺さんファミリーをスタッフHが少しだけお邪魔ました。
伊那市の山のふもと、遠くの山や街を見晴らせる気持ちのいい西箕輪地域です。
一家で一緒に酪農を営む息子さん夫婦は、愛農高校の卒業生、当店クズハラの同級生でもあります。

乳牛を毎日世話しながら、お米や牧草や小麦・野菜も育てています。
ちょっと珍しいのは、お宅では牛糞を発酵させて発生するメタンガスを利用して、調理時のエネルギーに活用していること。さらに発酵を終えた残りは、液肥として田畑や牧草地へ帰しているそうです。
家を暖める薪ストーブのような「ペチカ」でほのかにぬくもる夕方、一見ふつうのガスと変わらないように見えるコンロで沸かしたお湯で、お父さんの哲也さん(通称ジョンさん)がコーヒーを淹れてくださいました。妻のヨウコさんの作る、ヨーグルトも美味しいんです。ペチカ、憧れるなあ・・・。

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こちら〈伊那谷ねっと〉の〈2014年3月5日〉の記事にも、小野寺さんちの紹介が載っています。 東日本大震災から8年が経とうとする今日、すっきりまとめられた記事なのでぜひお読みください。

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ハラペコあおむしで入荷しているのは、うどんの乾麺です。
「ユメセイキ」という小麦で作られたこのうどんは、草に負けやすく今では県南部ではほとんど作られていないそうですが、その味が気に入りこれまで自家用として長く自家採種で育てているそうです。
麺の太さが2種類あります。ハラペコあおむしでは太麺を手に取る方が多いのですが、伊那のご近所さんたちには細麺が人気なんだそうです。

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