偶数月の第1月曜のお昼前までに入荷しています。
100g入り、200g入り
滋賀の「木下実験室」さんの生テンペ。
無農薬、滋賀の在来種大豆みずくぐりを、「テンペ菌」が固めた発酵食品のテンペ。
菌が生きたまま届くので、発酵の進行により風味も変化していきます。
納豆に似た風味ですが、粘りは全くありません。
油でこんがり揚げ焼きにすると、表面は香ばしい香りがクセになる。
中はほっくりと大豆の旨みが味わえます。
調理法は、油との相性が良いので、
多めの油でこんがり焼いて、甘辛く照り焼きの味付けをしたり、
フライドポテトのように塩胡椒でフライドテンペ。
さんさんファームさんの焼肉のタレも相性が良いです!
お好みで、生のテンペをそのままお刺身でいただく方も!
呼吸できるように、細かい穴の空いた袋に入っています。発酵の具合で、色も変化します。
こちらは、さんさんファームの焼肉のたれをかけました。