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「水俣の寒漬大根」「鈴木牧場さんのチーズ」入荷しました。

2020-06-15 配信

今日は久しぶりの晴れ。昨日はお休みの日曜日でした。
今週も、今日から土曜日まで11時〜18時オープンしています。
雨のおかげで、庭の雑草が一層生い茂りました。

珍しい一品「寒漬大根」

熊本県水俣の「からたち」さんから、珍しい一品「寒漬大根」(かんづけだいこん)が届きました!
水俣特産。
大根を干し上げて、塩だけで漬け込み、2,3週間後、もう一度寒風にさらします。この時期はとても寒いことから、寒漬大根と呼ばれているそうです。

食べ方は、

スライスして水に晒して塩抜き。
それから砂糖・醤油・みりんを沸かしたものに漬け、
あとから酢を入れて漬け込みます。毎日混ぜて、3日目からが食べごろだそうです。
お好みで、生姜・胡麻・昆布などを混ぜて。

販売予定価格は750円〜800円(税別)

寒漬大根202006 寒漬大根説明

鈴木牧場さんのチーズが届きました!

きまぐれ入荷中、三重県津市の鈴木牧場さんのチーズが届きました!
(鈴木牧場チーズハウス野の歌)
さっぱりとした味わいの、新鮮チーズです。

人気のさけるチーズ、カチョカバロ、牛乳豆腐、モッツァレラ、リコッタチーズ(のこりわずか)
入荷しております!

一昨年からは山を切り開いて放牧も始め、

珠ちゅーぶ/鈴木BKJ Youtuberもしてます!
山の牧場のお仕事の様子が見られます。

suzukibokujo_20200615_1_l

珍しくお会いできたので、さけるチーズと一緒に写真を撮らせていただきました。(ひ)


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