森喜酒造・漬物に使える踏み粕入荷!地元産モモなども。
2022-07-26 配信
「るみ子の酒」の森喜酒造さんから、酒粕の空気を抜いて熟成させた漬物用の酒粕が届きました!
これは、「踏み粕」「踏み込み粕」「奈良粕」などと呼ばれるようです。
奈良漬けにつかったり、野菜をつけたり、魚を漬けて粕漬けに。
そのほかにも、工夫次第で色々と使えそうですね。
中央が通常の酒粕(板粕)、右が今回届いた踏み粕。
(左は、土の香工房さんの米麹です。)
↓伊賀名張「アガペの家」から、無農薬栽培のモモが届きました。
こちらも伊賀名張「ぐるり農園」のぐるり茄子と青ナス。
どんなお料理にも合う、とろーりとろける茄子です。
青茄子のほうが、皮がしっかりめだそうです。
スタッフH
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