愛農高校のぶどうコンコードなど!
2022-08-04 配信
愛農学園農業高等学校 から、ぶどうが届きました!今回届いた品種は「コンコード」。貴重な無科学農薬,無化学肥料、実習の一環ではありますが、毎年生徒と先生が試行錯誤しながら育てています。
“
「コンコード」
香りが強く、スッキリした甘さなのでジュースやワインに利用されています(ご存じのとおり)。キンキンに冷やして食べるとスッキリバクバク食べられます。常温に近い状態だと香や酸味がはっきり感じられて、後味も奥行きのある味わいを感じることができます
”
愛農高校、果樹担当のモモさんから説明をいただきました!
品種が違い、愛農の最近のブドウたち(バッファローやベリーA)とは全然味が違うそうです!
試食したのですが、ワインの品種だからか香りがとっても良くて、さっぱりした甘さでした!(感想:スタッフわ)
バッファローもそのうち入荷予定です。
名張・よこやまさんちのまくわうりとすいか。入荷中です!
まくわうりは、メロンのように冷やして、半分にカットしてスプーンでどうぞ!
よこやまさんのこんにゃくは暑さのためお休み中です。
名張・河村さんのバイアム。
ヒユナやアマランサスとも呼ばれます。クセは少ない葉物野菜です!
赤いバイアムが届きました!茹でたり、スープにすると汁が赤色になるそうですよ!
←前の記事「はちまつさんの新蜜、よこやまさんのスイカ、からたちのジュース」へ
次の記事「8/13 AM「ええころかげんの料理教室」予定」へ→