生きている生テンペ。
2020-08-05 配信
「木下実験室」さんの生テンペが届きました!
大豆の発酵食品テンペ。
発酵が進行する、生のテンペは珍しいです。
2ヶ月に1度の!お楽しみです。
偶数月の第一月曜日に入荷しています。
木下実験室さんのインスタグラムから引用します!
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三重県名張市周辺の(隠れ)テンペファンのみなさまお待たせしました。
8月3日(月)はハラペコあおむし @harapeko.mie さんにできたて生テンペが登場です。
土曜日の晩に出来上がったテンペなのでまだホヤホヤ。
熟成テンペ(出来上がりから1週間以降)も美味しいのですが、初めて食べる方にはできてから間もない若いテンペを食べてみることをおすすめしています。
放っておいたら何もしなくても熟成テンペになるので、ゲットしたらとりあえず生でも素揚げでもソテーでもいいので食べてみてください。
食べ方HANDBOOKに調理のコツを書いていますが、網焼きやトースターなどじわじわ加熱系はクセが出るのであまりおすすめはしていません。
なのでソテーの時も同じく、油が少ないと中まで火が入るのに時間がかかるのか、クセがでます。なので、びびらず多めの油でソテーすると、クセなく仕上がります。ぜひお試しください。
写真は素揚げに自家製トマトケチャップをたっぷりかけたもの。
が、トマトケチャップよりも塩も何も味付けせずにシンプルなトマトピュレを贅沢にかけた時の方がおいしかった気はします。
トマトとテンペ、かなり相性いいのでぜひ。
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ハラペコあおむしさんは作り手さんたちに寄り添っていることが分かる、購買欲とはまた別のところにある何かが満たされるようなとても心地よい温度のお店です。
お近くの方お買い物のついでにぜひ。
できたてホヤホヤから食べるのが一番の贅沢でおすすめですが、毎週水曜日に開催されているハ
ラペコ里の市 @peko_satonoichi も間違いないのでそちらと合わせるのもおすすめです。
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素敵な一週間になりますように。