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今シーズン初物・れんこん

2019-08-28 配信

今シーズン初物!

熊本の在来種のれんこん。

熊本県の有機農産物栽培グループ水の子会さんの
「れんこん」が届きました!

ホームページによると、在来種の「れんこん」とのこと。
品種改良していない原種で、ハスの茎がとても長く、
台風が来て強い風が吹くと倒れてダメになってしまう、
栽培のしづらい種類なのだそうですが、
味がよく、もちもち・サックリの歯ざわりは、この在来種ならでは!のようです。

http://www.mizunokokai.com/renkon.html

シンプルにこんがり焼いたり、ソテー、きんぴら、煮物、挟み焼き、
ぎょうざに混ぜたり、ちらし寿司、甘酢、サラダ、揚げ物・・・
ぜひぜひ。

 

まず切るときの身の締まりががっちりして、硬い!
油で焼いて、塩を振って頂きました。
歯ごたえがしっかりあります。
噛むほどに甘みがあり、トウモロコシを彷彿とさせました。

 

 

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