かぼちゃの仲間、ズッキーニ
2019-06-23 配信
旬!ズッキーニ
伊賀青山町にある畑で育ったズッキーニ!採れたてです。
豊作な日は、お得に販売もしています。
土の香農園さんの今年のズッキーニは、広島の渡辺さんからタネを受けついだ自家採種だそう。
黄色の実でもヘタの色が色々だったり、白っぽい色だったり、黄色の端っこが緑色だったりと、色や大きさもいろいろで面白いです。
かぼちゃの仲間なのですが、こちらのズッキーニは、かぼちゃのような風味が濃く感じられるような気がします。
こんがり油で焼いてから、にんにくのすりおろし+醤油+水を合わせてかけました。生にんにくの辛みととろみが、まろやかなズッキーニに合います。
トマト煮、ラタトゥイユ、炒め物、味噌炒め、にんにく炒め、てんぷら、オーブン焼き・・・
そして、意外と生でも味わえます!
薄めに切って、サラダやマリネ、ピクルス、などなど。
Hizuru
←前の記事「7月3日(水)里の市!」へ
次の記事「愛農高校のキウイジャム」へ→