◎奈良・吉野の菊井果樹園からあんぽ柿が届きました♪
2019-03-04 配信
とっても珍しい「あんぽ柿」。
初めて見た時は干し柿?と思ったのですが、干して乾燥させただけの干し柿と違って、あんぽ柿は干しただけの外皮を剝いて、硫黄の煙で燻蒸した後で乾燥させるんだそう。
切ってみると柔らかくて、干し柿よりもしっかりと果肉があります。
食べるとしっとりとしてあまくって、おいしい・・・!!
渋めのお茶を入れて飲みたくなります。
あんぽ柿は通常の干し柿よりも水分量が多いのがジューシーな理由らしく、干し柿はあんまり~という人もこのあんぽ柿ならおいしいと言ってくれそう(^^)
そのまま食べてしまったのでまだ試していませんが、クリームチーズと食べてもおいしいみたいですよ♪
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