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今年も味噌作りセット販売中

2019-02-18 配信

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土の香市場ハラペコあおむしです。
まだまだ寒い時期が続きます。
今年はお味噌づくりにチャレンジしてみませんか?

只今ご用意している中身は、
・大豆1kg・・・伊賀市大山田、中さんの無農薬で育てた大豆が入荷しました。
・麹1kg・・・化学合成農薬・肥料を使わず育った三重県産コシヒカリを使用した、土の香工房さん手作り麹。
・お塩370g・・・「シママース」
仕上がりの中口のお味噌約4キロ分で1セット、税別¥2100で販売中。

麹は、白米麹と玄米麹と選べます。
白米麹の場合は約1年で出来上がりますが、玄米麹の場合は発酵のスピードがゆっくりなので、2年ほど熟成するのがオススメです。
伊賀市高尾の工房で醸す、土の香工房さんの麹。菌が生きているので高温にならないように注意。玄米麹は1・3・5分づきのお米をブレンドしています。

水曜日に開催している「ハラペコ里の市」では、手作り麹やお味噌・お醤油の作り手、土の香工房クズハラさんも毎週出店しているので、直接質問もできますよ!

お味噌の作り方としては簡単に言うと、最初に大豆を浸水して茹でて潰し、麹と塩と混ぜて容器や袋に詰めれば、その後はもうほとんど、菌にお任せです。

大豆を十分に水に浸すことと、水分が多くなりすぎないことがポイントかなと思います。
でも、そこまでルールを心配しなくても大丈夫。場所や人によって少しずつ仕上がりが違ってきてドキドキしますが、麹が生きてさえいれば、あなたのお味噌が出来上がるはず。
違いもそれぞれ、その年の味になります。

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スタッフが2018年2月に仕込んだ白米麹のお味噌の例
袋に入れて踏む?すり鉢で擦りつぶす?機械(ミンサー)を使う?など・・・
材料の潰し方によっても、つぶの残り方が変わります。


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