2023年9月カレンダー、9/25(月)ええころかげんの台所参加募集
2023-09-06 配信
\参加お申し込みお待ちしています/
みんなでつくる♪
「ええころかげんの台所」
次回開催日:9月25日(月)10:30〜
今回のテーマ:新米の季節〜新米を楽しむ会〜
参加費: 1人 ¥2,000
定員6名
かまどを使って新米炊き! 奥田美和子さんと一緒に いい塩梅で旬を味わう農家ごはん。 今回はご飯のおともや常備菜を 一緒に作って食べましょう🎶
〜奥田美和子さん〜
1947年熊本県の農家の4姉妹に生まれ、自然いっぱいの子供時代を過ごす。 6才の頃に両親が伊賀の愛農会と出会い、愛農高校や愛農会とのつながりが始まる。 川崎と伊賀で5人の子育てをする。東城百合子さんの料理教室にも参加。2000年代はじめに地域の人々の思いから生まれた「土の香市場ハラペコあおむし」の立ち上げから店を見守る。全国愛農会理事。愛農学園農業高校や、農の未来に想いを注ぐ。 毎年手作りの切り干し大根や梅干しづくりも。ちょっぴりお茶目な美和子さんです。
「みんなでつくる♪ええころかげんの台所」の紹介
「私が料理を教えるなんてとんでもない!」と言っていた母・美和子。しかし私が子供の頃から食べていた名前もないような素朴なご飯は、今では一番のご褒美飯に!出来ることなら引き継ぎたいけど・・・そんな個人的な思いから始まった「ええころかげんな台所」。毎回野菜たっぷりで、昔ながらの乾物を使ったり、時には釜戸ご飯を炊いたり、おしゃべりもたっぷりに開催されています。中々知る機会のない、ええころかげんな農家のごはんを作りませんか?ご参加をお待ちしています!
三女より(店長ユミ)
「ええころかげん」=いい加減、いい塩梅。 そのときあるもの、その時期に採れる野菜や食材を使って レシピだって「ええころかげん」だけど 懐かしさのある、毎日食べたい料理。 おしゃべりしながらみんなで作って、一緒にいただきます!
2022年8月から、だいたい月に1度開催しています。
内容は回によって異なります!
日程はSNSやハラペコ通信でお知らせしています!
ご参加をお待ちしています。
お申し込み・お問い合わせは、土の香市場ハラペコあおむしへ