harapeko_pageeye_shinchaku

11月28日㈬は里の市です♪

2018-11-27 配信

こんにちは(*^^*)
ここ数日あたたかい日が続いていますね。
明日は雨の予報が…。
里の市は雨でも開催いたします!!!
明日はイベント盛りだくさん♪
ひづるさん&ぴょん田さんによるストロースター作り(スタッフWも作りたくてウズウズ(*^^*))
バルバル菅井さんによる鶏モツ料理の紹介♪とっても美味しい蓮ヶ峯農場さんの鶏モツ料理。この機会に調理法など色々聞けちゃいますよ(^^)/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

11月28日(水)の里の市ではワークショップと試食会。
里の市には、
先月初登場!伊賀へ越してこられたパン屋さんひつじの風 (ヴィーガンの天然酵母パン・ヴィーガンスイーツ)さんの出店もございます^^
ほかにも素敵な出店者さんが集まります。お楽しみに。
のんびり遊びにいらしてください。

ーーーーーーーーー

✳︎クリスマスツリーオーナメントや、モビールにも素敵な「ストロースター」作り
11:00〜 参加費 お1人200円
持ち物:(あればでOK)ハサミや好きな糸・細めの紐や毛糸
(藁のみ別途お持ち帰りの場合は100円)

まず、麦わらから茎を取り出し、ハサミで割きます。
星の形に並べたら、藁の端を糸や紐でキュッと結んで形作っていきます。
細かい部分があり、ちいさなお子さんだけだと少しむづかしいかもしれません。
慣れてきたら、麦の並べ方や結び方によって、人それぞれの色々なパターンを作ることもできるのがストロースターです。
ご希望の方は先月までワークショップで作っていた「ヒンメリ」を作ることも出来ます。

講師も覚えたての「ストロースター」!
あーだこーだいいながら、作ってみませんか。
ごみ ひづる (Gomi Hizuru)
ぴょん田 飛田 文子 (Ayako Tobita)

※柔軟剤や芳香剤などの香料や香水の使用はご遠慮いただき、
また、スマホは機内モードにしていただけると幸いです!

ーーーーーーーーー
11:00〜なくなり次第終了!
出張料理バルバルさんの試食会
蓮ヶ峯農場さんの親鳥のモツを使い、お料理の仕方を紹介してくださいます!

蓮ヶ峯農場さんとは・・・
ハラペコあおむしに毎月第4水曜に入荷している、京都綾部の蓮ヶ峯農場さんの鶏肉。
「鶏らしく、生きものらしく」のびのびとした農場の平飼いでにわとりを育てている玉子農家さんです。
伊賀の愛農学園農業高校の卒業生でもあります。
ハラペコあおむしでは、たまごを産んできてくれた鶏をまるごと受け取りたく思い、鶏ガラからお肉・鶏もつまでを入荷しています。

その中で特に食べ方のバリエーションが分からないなぁという方が多い、「鶏もつ」の料理の仕方を、
メキシカン系や多国籍お料理も得意で、名張つつじヶ丘で料理教室や出張料理をされている「バルバル」さんに紹介していただきます。
なかなかない機会ですので、どうぞ色々なことを聞いたり、
ハラペコあおむしで扱っている蓮ヶ峯農場さんの鶏もつの美味しさを味わってみてください!

⭐︎今回のメニュー⭐︎
なくなり次第終了です!
・スープを薬膳的に
・鶏もつのスモーク
・ラグー(ミートソースみたいなもの)

ーーーーーーーー
11月28日(水)
11:00〜15:00
会場:土の香市場 ハラペコあおむし

里の市の今週の出店者さん
・座の里農園(有機お野菜、平飼いたまご、麹味噌)
・ぐるり農園(有機お野菜、お米など)
・土の香工房&革工房Hana
・cafe sanaburi(手作りパン、お弁当)
・Meli-Melo(焼きたてガレット、もちもち本場のクレープ)
・CAFE-NeKKO (カフェネッコ)(オーガニックコーヒー、ワッフル、ランチプレートなど)
・星降る谷の家「fufufu」(スコーン、ドリンク、雑貨、ランチ)
・愛農学園農業高等学校(学校で育てた農畜産物※13:00まで)
・ひつじの風 (ヴィーガンの天然酵母パン・ヴィーガンスイーツ)

※羽間農園さん、ホアビンテーブルさんはお休みです


←前の記事「」へ 
 次の記事「」へ→