harapeko_pageeye_shinchaku

◎奈良・吉野の菊井果樹園からあんぽ柿が届きました♪

2019-03-04 配信

とっても珍しい「あんぽ柿」。

初めて見た時は干し柿?と思ったのですが、干して乾燥させただけの干し柿と違って、あんぽ柿は干しただけの外皮を剝いて、硫黄の煙で燻蒸した後で乾燥させるんだそう。

切ってみると柔らかくて、干し柿よりもしっかりと果肉があります。

食べるとしっとりとしてあまくって、おいしい・・・!!
渋めのお茶を入れて飲みたくなります。

あんぽ柿は通常の干し柿よりも水分量が多いのがジューシーな理由らしく、干し柿はあんまり~という人もこのあんぽ柿ならおいしいと言ってくれそう(^^)

そのまま食べてしまったのでまだ試していませんが、クリームチーズと食べてもおいしいみたいですよ♪

DSC_0146


←前の記事「」へ 
 次の記事「」へ→