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味噌作りセットを販売中

2020-12-19 配信

〜お味噌づくりの季節到来〜
手作り用セット冬季販売中です。

お味噌作りセット、販売しています!

・乾燥大豆1kg
・生の米麹(白米 or 玄米)1kg
・塩(シママース)370g

¥2,100+税 レシピ用紙つき
中口味噌約4kg分

大豆・生の米麹・お塩のセットです。
お塩の分が少しおトクになっています。
麹は、白米麹や玄米麹があります。
当店で販売している伊賀市高尾「土の香工房」さんの玄米麹は、
完全な玄米ではなく、1・3・5分づき米のブレンドのため
白米麹と同様に、ただ若干長めの発酵で召し上がりいただけます。
(完全な玄米の麹ですと、発酵スピードがもっとゆっくりになるそうです。)

初めての方は、白米麹がおすすめです。
大量の場合もご相談くださいね^_^

1年中作れますが、寒い2月頃までに作るのがオススメ◎

生麹、大豆などのバラ売りは、通常、通年販売しています。

ハラペコ里の市にも毎週出店している、「土の香工房」葛原マサさんの醸す手作り麹は、
無農薬のお米から作られています。
里の市では、疑問質問、なんでも教えてくれるはず♪
先週の里の市では、もう茹でた大豆と全ての材料を混ぜ合わせて「詰める」だけの味噌づくりキットを販売されていましたよ。お手軽に、それも良いですね!

 

ご質問はお気軽にお問い合わせください。
だけどおうちによって・年によって、お味が変わるのが味噌作り!

なんと言っても、仕込んだあとは基本的に「待つ」だけ。
日々ゆっくりと熟成するお味噌樽に、愛着もわいてしまうかもしれません。
美味しい生味噌づくり、ぜひチャレンジしてみてください。

↓お付けしている味噌の作り方

※いろいろな作り方があります。

※天地返しはしなくても大丈夫。

手づくり味噌作り方レシピA4_web

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